Kanzlei Bergschneider, Wolf & Kollegen

Rechtsanwälte
Fachanwälte für Familienrecht

Druckversion

Datenschutzerklärung

 

 

  1. Name und Kontaktdaten des für die Datenverarbeitung Verantwort- lichen und des betrieblichen Datenschutzbeauftragten

 

Betreiber dieser Website und verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer persönlichen Daten i.S. der Datenschutz-Grundverordnung der EU (DS-GVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG-2018) ist die

Kanzlei Bergschneider, Wolf & Kollegen

Maximiliansplatz 17
D-80333 München, Deutschland
Email: bergschneider@familienrecht-fachanwaelte.de
Telefon: +49 (0)89 – 29 98 27
Fax: +49 (0)89 – 29 57 24
.

Dabei merken wir an, dass der Sicherheitshinweis unter Ziff. 6 der Internetseite des Bundesamtes für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) entnommen wurde und dem derzeitigen Kenntnisstand entspricht.

 

  1. Allgemeine Hinweise

 

Wir verwenden Ihre Daten unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtli- chen Bestimmungen. Mit dieser Datenschutzerklärung werden Sie darüber in- formiert, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen erheben und spei- chern. Außerdem erhalten Sie Informationen dazu, wie Ihre Daten verwendet werden und welche Rechte Ihnen im Hinblick auf die Verwendung Ihrer Daten zustehen.

 

  1. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck ihrer Verwendung

 

Sie haben verschiedene Möglichkeiten, per Internet mit uns in Kontakt zu treten.

 

  1. ) Besuch unserer Website

 

Bei jedem Besuch unserer Website werden von Ihrem Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet und temporär in einem sog. Logfile gespeichert.

Folgende Daten werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisier- ten schung gespeichert:

  •  die IP-Adresse des anfragenden Rechners

  • das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs

  • der Name und die URL der abgerufenen Datei

  • die Website, von der aus der Zugriff erfolgt

  • das Betriebssystem Ihres Rechners und der von Ihnen verwendete Browser

  • der Name Ihres Internet-Access-Providers.

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website

  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website

  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität

  • weitere administrative Zwecke.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO, wonach die Verarbeitung rechtmäßig ist, wenn

„die Verarbeitung zur Wahrung des berechtigten Interesses des Verant- wortlichen oder eines Dritten erforderlich (ist), sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt.

Unser berechtigtes Interesse an der Datenerhebung ergibt sich aus den oben aufgelisteten Zwecken. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

 

  1. Weitergabe von Daten

 

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte erfolgt nur, wenn

  • Sie hierzu Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO)

  • die Weitergabe gesetzlich zulässig und für die Abwicklung von Vertrags- verhältnissen mit Ihnen erforderlich ist (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO)

  • für die Weitergabe eine gesetzliche Verpflichtung besteht (Art. 6 Abs. 1

S. 1 lit. c DS-GVO)

  • die Weitergabe zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zu der Annahme be- steht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO).

  1. . Datenverwendung zu wissenschaftlichen Zwecken

 

Wir bieten Ihnen auf unseren Seiten auch juristisch-wissenschaftliche Inhalte, indem wir z.B. über aktuelle Gesetzesvorhaben, Diskussionsverläufe und und aktuelle (höchst-)richterliche Entscheidungen berichten.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt dabei ausschließlich in anonymisierter oder sofern Letzteres nicht glich ist - in pseudonymisierter Form.

Falls Sie Fragen (oder Anregungen) hierzu haben, wenden Sie sich bitte an bergschneider@familienrecht-fachanwaelte.de

 

  1. Minderjährigenschutz

 

Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erzie- hungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln.

Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an. Wissentlich sammeln wir solche Daten nicht und geben sie auch nicht an Dritte weiter.

 

  1. Betroffenenrechte

Sie haben das Recht,

  • gem. Art. 7 Abs. 3 DS-GVO Ihre einmal erteilte Einwilligung uns gegen- über jederzeit zu widerrufen

Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund Ihrer vorheri- gen Einwilligung erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Der Widerruf hat nur zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen rfen.

  • gem. Art. 15 DS-GVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten perso- nenbezogenen Daten zu verlangen

Insbesondere können Sie Auskunft verlangen über

- die Verarbeitungszwecke

- die Kategorien der personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden oder wurden

- die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber de- nen Ihre Daten offengelegt werden oder wurden

- die geplante Speicherdauer

- das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung oder Ein- schnkung der Verarbeitung oder eines Widerspruchsrechts

- das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde

- die Herkunft Ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wur- den

- das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung, ein- schließlich Profiling und ggf. aussagekftigen Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für Sie.

  • gem. Art. 16 DS-GVO unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender un- richtiger personenbezogener Daten oder die Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern die- se unvollständig sind

  • gem. Art. 17 DS-GVO die schung Ihrer bei uns gespeicherten perso- nenbezogenen Daten zu verlangen

Dies gilt nicht, soweit die Verarbeitung Ihrer Daten erforderlich ist

- zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Infor- mation

- zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung

- aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentli- chen Gesundheit

- für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaft- liche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke

- zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsan- sprüchen.

  • gem. Art. 18 DS-GVO die Einschnkung der Verarbeitung Ihrer perso- nenbezogenen Daten zu verlangen

Dies gilt, soweit

- die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird

- die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber die schung der Da- ten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Datennut- zung verlangen

- wir die Daten nicht länger benötigen, Sie jedoch die Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsan- sprüchen benötigen

- Sie gem. Art. 21 Abs. 1 DS-GVO Widerspruch gegen die Verar- beitung eingelegt haben.

  • gem. Art. 20 DS-GVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns be- reitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenles- baren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Ver- antwortlichen zu verlangen

  • gem. Art. 77 DS-GVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren

In der Regel können Sie sich hierbei an die Aufsichtsbehörde Ihres übli- chen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Kanzleisitzes wenden.

 

  1. Widerspruchsrecht

 

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interes- sen verarbeitet werden (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO), haben Sie gem. Art.

21 DS-GVO das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung einzulegen, so-

weit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Si- tuation von uns umgesetzt wird.

Falls Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen wollen, richten Sie bitte eine E-Mail an bergschneider@familienrecht-fachanwaelte.de

 

  1. Datensicherheit

 

Wir verwenden innerhalb des Website-Besuchs das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils chsten Verschlüsse- lungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. In der Regel handelt es sich dabei um eine 256 Bit-Verschlüsselung.

Falls Ihr Browser keine 256 Bit-Verschlüsselung unterstützt, greifen wir statt- dessen auf 128 Bit v3-Technologie zurück.

Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftritts verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Scssel- bzw. Schloss- Symbols in der unteren Statusleiste Ihres Browsers.

Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Si- cherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipu- lationen, gegen teilweisen oder vollständigen Verlust, gegen Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu sctzen. Unsere Sicherheitsmaßnah- men werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend ver- bessert.

 

  1. . Links zu anderen Websites

 

Wir verlinken Websites anderer, mit uns nicht verbundener Anbieter (Dritter). Wenn Sie diese Links anklicken, haben wir keinen Einfluss mehr darauf, welche

Daten durch diese Anbieter (Dritte) erhoben und verwendet werden. Genauere Informationen zu Datenerhebung und -verwendung finden Sie in der Datenschutzerklärung des jeweiligen Anbieters (Dritten).

Wir übernehmen für die Datenerhebung und -verarbeitung durch Dritte keine

Verantwortung.

 

  1. . Wie Sie uns bei Fragen erreichen

 

Wenn Sie Fragen zum Thema Datenschutz auf unserer Website haben, freuen wir uns über Ihre E-Mail an bergschneider@familienrecht-fachanwaelte.de.

 

  1. . Regelmäßige Aktualisierung dieser Datenschutzhinweise

 

Die datenschutzrechtlichen Rahmenbedingungen für Anbieter von Dienstleis- tungen unterliegen ständigen Änderungen und Anpassungen.

Diese Änderungen und Anpassungen machen es von Zeit zu Zeit erforderlich, unsere Datenschutzhinweise zu aktualisieren.

Den aktuellen Stand erkennen Sie an der Zeile „Stand: ...“ am Ende dieser Datenschutzhinweise.

Stand: 25.05.2018

Adresse

Maximilliansplatz 17 / I
80333 München

 

Tel. 089 / 29 98 27
Fax 089 / 29 57 24

 

bergschneider@familienrecht-fachanwaelte.de

 

wolf@familienrecht-fachanwaelte.de

(c) 2018 Kanzlei Dr. Bergschneider, Wolf & Kollegen